コールドブリューコーヒーに挑戦してみた
最近暑くなってきて、冷たいラテが美味しくなってきました。
そこで今まで挑戦したことのなかったコールドブリュー(水出し)コーヒーに挑戦してみました。
水出しコーヒーは意外と簡単
今回はすでに細かく挽かれた豆がパックになっていて、水の入ったポットに8〜10時間入れておけばよいものです。
お家の近くにあるカルディで購入しました。
ポットは無印の冷茶専用のものを利用しました。
400mlで1パックだったのですが、少し多めに水を入れたような気がします。
が、思いのほか美味しくできました。
お水に浸しておく時間はそれぞれの好みがあると思いますが、私はミルクと割るので比較的長時間(濃いめに出る)がよい気がします。
ドリップした物と比べて、なんとなくさっぱりとした感覚です。
洗う物も減るし、お手軽なので今年の夏はこの方法でコーヒーを楽しみたいと思います。